Статья
Диетотерапия

Практическая диетология: общие сведения и главные преимущества
Рацион человека играет ключевую роль в обеспечении организма энергией, строительными материалами, необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Именно от назначения сбалансированного питания зависит работоспособность. Когда в работе организма происходят сбои, нарушается функционирование одной из его систем, что может запустить цепную реакцию неблагоприятных изменений. Одним из эффективных способов восстановить баланс и поддержать здоровье является грамотный пересмотр диеты и режима приемов пищи.
Основы диетотерапии и ее влияние на организм
Диетотерапия – это организованный, научно обоснованный подход к питанию, учитывающий индивидуальные потребности человека. В отличие от многих популярных диет для снижения веса, лечебное питание направлено на поддержку здоровья, восстановление после заболеваний и профилактику осложнений. Специалисты в области диетологии подчеркивают, что эффективность диетотерапии определяется физическими характеристиками еды (температура, консистенция, объем), а также режимом питания.
В России до сих пор используются лечебные диеты, разработанные еще полвека назад врачом М. И. Певзнером. Эти диетические столы позволяют подбирать рацион индивидуально в зависимости от заболевания.
Например, при сахарном диабете 2-го типа без лишнего веса или ожирения часто применяется стандартная профилактическая диета (№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15). В ее основе – овощи с низким содержанием углеводов (менее 5%): капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны. Их можно употреблять в сыром, вареном, запеченном или тушеном виде, реже – жареными.
Существуют и специальные диеты с механическим и химическим щажением, подходящие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (№ 16, 4б, 4в, 4п).
Как правило, при недостаточности функций кишечника, обострении болезни ЖКТ с сохраненной или повышенной секрецией рекомендована диета № 1 — максимально щадящая желудок, чтобы обеспечить полноценное питание. Необходимо исключить: газированные напитки, квас, черный кофе, молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Отваренное мясо дважды пропускают через мясорубку. Пюре можно добавлять в первые блюда. Главная задача — умеренное щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при полноценном питании.
Стол № 8 назначается при ожирении, чтобы уменьшить калорийность диеты особенно за счет легкоусвояемых углеводов, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка за счет уменьшения объема пищи.
Диету № 10А назначают при заболеваниях сердечнососудистой системы с выраженной недостаточностью кровообращения. Диета №10С рекомендована при атеросклерозе и гипертонии. Этот рацион направлен на снижение потребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Существенно ограничиваются соль, свободная жидкость, холестерин и экстрактивные вещества. В то же время питание обогащается витаминами группы B и C, линолевой кислотой, липотропными соединениями, пищевыми волокнами, а также важными микроэлементами (калий, магний). В основу диеты входят растительные масла, свежие овощи и фрукты, морепродукты и нежирные молочные продукты, такие как творог.
Диета №12 направлена на улучшение работы нервной системы. Снижается количество продуктов, возбуждающих нервную систему, а также исключаются раздражающие вещества. Упор делается на легкие, сбалансированные блюда, богатые витаминами и полезными микроэлементами.
Диета №13 применяется при инфекционных заболеваниях. Этот рацион разработан для людей, страдающих острыми инфекциями. Его особенность — сниженная калорийность за счет уменьшения потребления жиров и углеводов при сохранении достаточного количества белка. Повышается содержание витаминов и жидкости, что способствует восстановлению организма. В основе питания — легкоусвояемые продукты, не вызывающие метеоризм и не провоцирующие запоры.
Выбор необходимой диеты и длительность ее применения определяет врач в зависимости от генетических, анатомических и физиологических особенностей каждого больного. Однако в настоящее время в санаторно-курортном лечении применяется система стандартных диет, которая требует более высокой квалификации врачей учреждений здравоохранения.
Для назначения определенного варианта лечебного питания у пациента по возможности должна быть активная перистальтика, он должен быть в сознании и способен самостоятельно глотать. Ранее в медицинской практике использовалось введение жидких и полужидких компонентов через назогастральные или назоинтестинальные зонды.
Если пациент не может полностью восполнить свою суточную потребность в калориях и белке, существует несколько способов корректировки питания. Например, заменив воду в кашах на молоко или сливки и добавляя сливочное масло, если нет противопоказаний к животным жирам. Доступные к применению жидкие белково-углеводные смеси, которые подбираются с учетом возрастных потребностей и индивидуальной переносимости, принимаются небольшими порциями через трубочку в течение 15-20 минут. Так, добавление нескольких мерных ложек специализированных питательных добавок в порцию каши, повышают их энергетическая ценность (ккал). Использование специализированных жидких смесей способствует стабилизации веса, нормализации нутритивного статуса пациентов и ускорению процесса реабилитации.
Принципы рационального питания

- Соблюдение энергетического баланса. Количество полученной с пищей энергии должно соответствовать активности организма для поддержания жизнедеятельности. Дефицит или избыток калорий может привести к проблемам со здоровьем.
- Сбалансированный состав диеты. Важно следить за пропорциями белков, жиров, углеводов, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Соотношение этих компонентов может варьироваться в зависимости от климатических условий, возраста, уровня физической активности.
- Регулярность питания. Оптимальным считается четырехразовый режим в соответствии с временем суток.
- Разнообразие диеты. Важно включать в меню различные группы продуктов, обеспечивающие организм всеми необходимыми веществами.
- Здоровые методы приготовления. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания или на пару. Следует избегать жареных блюд, особенно с очень большим количеством масла.
- Контроль размера порций. Переедание перегружает ЖКТ. Умеренность в еде способствует хорошему самочувствию.
- Питьевой режим. Важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительно чистую негазированную воду (1,5–2 литра в день). Это способствует улучшению обменных процессов и поддерживает нормальное функционирование организма.
- Органолептические свойства пищи. Вкус, запах, цвет, температура и текстура блюд влияют не только на аппетит, но и на процессы переваривания и усвоения питательных веществ. Здоровая еда должна быть не только полезной, но и приятной на вкус.
Принципы организации диетического питания

Диетическое питание в сочетании с медикаментозной терапией считается неотъемлемой частью лечения и выздоровления пациента в таких случаях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, патологии почек. Важнейший принцип диетотерапии – индивидуальный подход с учетом всех особенностей организма пациента.
- Коррекция энергетической ценности рациона. В зависимости от состояния пациента калорийность может быть увеличена (при анемии, снижении иммунитета, туберкулезе) или снижена (при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, восстановлении после хирургических вмешательств).
- Разбалансированность рациона с целью снизить нагрузку на определенные органы.
- Коррекция режима питания. Пациентам с ожирением, диабетом, заболеваниями кишечника, сердца и сосудов назначается дробное питание 5-6 раз в день для контроля аппетита и улучшения процессов пищеварения. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке).
- Ограничение количества потребляемой пищи. В периоды острого воспаления, интоксикации, сердечной астмы или уремии может быть рекомендовано временное голодание или разгрузочные дни.
- Регулирование питьевого режима. Количество жидкости и соли в рационе необходимо ограничить при сердечно-сосудистых патологиях и заболеваниях почек. Повышенное потребление воды увеличивает сопротивляемость организма при наличии инфекции, интоксикации, запоров.
- Увеличение доли сырой растительной пищи. Фрукты, овощи и зелень обеспечивают организм витаминами, стимулируют аппетит, клетчатка улучшает пищеварение, а пектины способствуют выведению токсинов.
- Введение полусырой животной пищи. В отдельных случаях, например, при анемии или истощении, в диету могут включаться такие продукты, как печень и кровяные колбасы, прошедшие минимальную термическую кулинарную обработку.
- Увеличение содержания витаминов и минеральных веществ. дефицит питательных веществ в организме больного человека возникает вследствие плохой всасываемости и повышенных потерь этих веществ. При анемии важно потребление витамина Р, при заболеваниях ЖКТ – липоевой и фолиевой кислот, витаминов А и С. Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих недугах, но особенно из-за развития осложнений со стороны органов пищеварения и кроветворения, например, при ожирении и сахарном диабете (которые, кстати, нередко сочетаются) вместо сладостей, способствующих повышению уровня сахара в крови и образованию избыточной жировой ткани иногда используются ксилит, сорбит, и при необходимости исключение продуктов, возбуждающих аппетит.
- Контроль раздражающего действия пищи. В восстановительный период после операций или при заболеваниях ЖКТ исключаются слишком холодные, горячие, кислые и острые блюда, а также источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты.
- Оценка скорости переваривания пищи. Продукты подбираются с учетом их влияния на секрецию желудочного сока и способность оказывать закрепляющее или послабляющее действие.

Диетотерапия – это мощный инструмент, позволяющий корректировать и поддерживать здоровье человека через правильное питание. Она не только помогает восстановить силы после болезней и операций, но и играет важную роль в профилактике различных патологий. Комплексный подход, включающий персонализированный подбор рациона, функциональные продукты и современные технологии нутритивной поддержки, делает лечебное питание эффективным и доступным инструментом для поддержания здоровья на всех этапах жизни.
Диетотерапия активно применяется в Mriya Life в рамках оздоровительной программы «Лаборатория здорового сна», которая направлена на диагностику и коррекцию неорганических нарушений сна, формирование здоровых привычек и управление качеством сна. Концепция программы охватывает три ключевых направления: снижение веса, расслабление и преображение. Посетители центра проходят комплексное лечение, позволяющее достичь желаемых результатов быстро и эффективно. Программа включает в себя персонализированный подход к питанию, что делает её важным элементом коррекции сна и общего оздоровления организма.