Безопасный загар: рекомендации косметолога

Безопасный загар: рекомендации косметолога

Безопасный загар: рекомендации косметолога
Октябрь 27, 2021
Елена Жадан, врач-косметолог Mriya Life Institute, рассказывает о вреде разных типов солнечных лучей и выборе оптимальных средств защиты во время пребывания на солнце.  

Существует несколько типов опасных для кожи солнечных лучей: короткие UVC, средние лучи UVB и длинные лучи UVA. Озоновый слой полностью блокирует лучи UVС, частично пропускает UVB и полностью пропускает длинные лучи UVA.

Чтобы защититься от UVB лучей, которые оставляют моментальный след на коже -  покраснение или ожог - нужно загорать в тени или гулять в облачную, пасмурную погоду, закрывать кожу светлой одеждой, находиться за стеклом и использовать крема с SPF защитой.


От UVA лучей защититься сложнее. Они проникают в самый глубокий слой кожи, вызывают стойкую пигментацию, фотостарение и перерождение клеток. От них не защитят ни тучи, ни оконные стекла, ни летняя одежда. Загар от этих лучей проявляется на 2-3-й день, и именно такой загар максимально стойкий. Единственная возможность сохранить здоровую кожу - уходить в тень или пользоваться солнцезащитными средствами с индексами IPD (максимальный 90) и SPF/PPD 3,5 и выше.

Поэтому при выборе солнцезащитной косметики, желательно обращать внимание не только на SPF, но и на такие показатели как  IPD и SPF/PPD.

SPF показывает нам, сколько минут действует защита от UVB лучей  -  достаточно умножить цифру SPF на 10. Таким образом, солнцезащитный крем с  SPF 50 защищает базово в течение 8 часов. Но кожа у всех разная, поэтому я обязательно рекомендую учитывать значения PPD и IPD. Особенно, если опасаетесь раннего старения кожи, пигментации, перерождения родинок.


IPD - (максимальное значение 90) показывает процент защиты косметического средства от лучей UVA. При IPD 90 - кожа на 90% защищена от лучей UVA.

SPF/PPD - показывает соотношение фильтров от лучей UVA и  UVB в косметическом средстве. Оптимальной гарантированной защитой кожи от ожогов обладают средства с индексом SPF/PPD от 3,5 и выше.

Наши специалисты готовы вам помочь

Записаться к врачу

Бронирование номеров